Верона — город в северо-восточной части Италии, второй по величине в регионе Венето, административный центр провинции Верона. В Вероне, раскинувшейся на берегах реки Адидже на площади в 206,63 км², проживает 259 068 человек (по данным на 2004 год).
Первые поселения на месте нынешней Вероны возникли в глубокой древности, когда венеты, реты и этруски по очереди основывали здесь свои поселения. В I веке до н. э. город становится римской колонией и получает название — Верона (Colonia Augusta Verona). I-м веком до н. э. датируются также и древние памятники города — амфитеатр, арки, мост.
Удачное географическое положение Вероны способствовало тому, что на протяжении всей своей истории город не раз оказывался под властью завоевателей: готов, византийцев, лангобардов, франков. Достигнув периода настоящего культурного расцвета в XIII — XIV веках при династии делла Скала, Верона с начала XV по конец XVIII столетий принадлежала Венецианской республике, после нее городом владел Наполеон, а за ним — австрийцы. И только в середине XIX века Верона вошла в состав Итальянской Республики.
Миллионы туристов со всех концов света каждый год приезжают в Верону. Но многих из них сюда влечет не столько обилие древних исторических памятников, сколько возможность посетить родину Ромео и Джульетты, благодаря которым Верона считается романтической столицей всех влюбленных мира. Самое посещаемое туристами место в городе — Дом Джульетты, на адрес которого приходят сотни писем от влюбленных, а под Балконом Джульетты круглые сутки наблюдается настоящее паломничество.
В 2000 году Верона была включена в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день город является важным торгово-промышленным и историческим центром Италии.
Пьяцца делле Эрбе, или «травяная площадь» — самая известная площадь в Вероне, находящаяся на месте древнего античного форума. Вокруг площади расположились знаменитые архитектурные сооружения, такие как Дом Купцов и Дворец Маффеи.
К Дворцу Маффеи примыкает Часовая башня — Башня дель Гарделло (Torre del Gardello), выстроенная в 1370 году по приказу Кансиньорио делла Скала, и украшенная в 1626 году все теми же гибеллинскими зубцами.
Еще на Травяной площади высится Дом Маццанти (Case Mazzanti), примечательный своим фасадом, который в XVI веке был расписан фресками на сюжетами из мифов.
Над крышами дворцов, обрамляющих площадь делле Эрбе доминирует Башня Ламберти, называемая также Башней с колоколами, пройти к которой лучше через площадь Синьории.
Еще на площади Трав стоит так называемая эдикула — крытый павильон XIII века под названием «Берлина», использовавшийся когда-то для торжественного вступления в должность каждого нового правителя Вероны.
Центром архитектурного ансамбля площади деле Эрбе считается фонтан Веронской Мадонны, возведенный в 1368 году при Кансиньорио делла Скала.
Один из главных архитектурных памятников Вероны эпохи Древнего Рима — Амфитеатр, называемый также Арена ди Верона, датируется 30-м годом I-го века н. э. Некогда амфитеатр представлял собой сооружение, состоящее из четырех эллиптических колец, на которых выделялись 44 ряда зрительских мест из мрамора, и вмещал более 30 000 человек. По величине и значимости Арена ди Верона могла сравниться только с римским Колизеем.
Понте Пьетра («каменный мост») — 120-метровый арочный мост через реку Адидже в Вероне, датируемый 89 годом до н. э. Древний мост, стоявший на месте нынешнего, назывался «Мармореус» и был выполнен из дерева. В 1239 году он рухнул, а на его месте в 1503 году возвели новый, уже из камня. С одной из сторон моста расположена сторожевая башня. Этот мост, впрочем, как и все другие веронские мосты, сильно пострадал в 1945 году, когда его взорвали отступающие немецкие войска.
Церковь Санта Мария Антика — римско-католический храм и одно из самых посещаемых мест в Вероне. Архитектурно церковь представляет собой трехнефную базилику в романском стиле. Первоначальное здание храма, выстроенное в VII столетии, было разрушено землетрясением 1117 года. В 1185 году церковь отстроили заново и освятили. В период правления династии делла Скала этот храм служил фамильной капеллой веронским властителям.
Неподалеку от церкви Санта Мария Антика расположены готические Арки Скалигеров, или гробницы Скалигеров, — надгробия трех представителей рода делла Скала, правивших в Вероне в XIII — XIV столетиях: Кангранде I делла Скала, Мастино II делла Скала и Кансиньорио делла Скала. Гробницы остальных представителей рода Скалигеров, расположившиеся рядом, более скромны. Среди них можно увидеть надгробья Мастино I, Альбоино, Бартоломео, Альберто I и Кангранде II.
Церковь Сан-Дзено Маджоре была построена в V веке по указанию Теодориха Великого над могилой святого Зенона, покровителя Вероны и одного из первых епископов города. Изначально церковь была маленьким святилищем, однако, претерпев многочисленные перестройки и разрушения на протяжении веков, превратилась в величественную романскую базилику. Строение украсил узорный мраморный фасад, выполненный в начале XII века, и бронзовые порталы XI–XIII веков с рельефами по мотивам сцен из Ветхого и Нового Заветов.
Замок Кастельвеккьо — яркий пример светской архитектуры Вероны эпохи Скалигеров. Построенный в середине XIV века, на протяжении столетий замок бывал и резиденцией правителей, и оружейным складом, и военной казармой. В начале XX века в Кастельвеккьо организовали музей, в котором сегодня можно увидеть венецианскую живопись и скульптуру XIV–XVII веков, в том числе и шедевры Веронезе, Тициана, Карпаччо, Пизанелло, Тинторетто. Именно в музее Кастельвеккьо хранится оригинал самой известной Арки Скалигеров — Кангранде I делла Скала.
Порта Борсари — одна из веронских достопримечательностей. Она представляет собой остатки фасада здания римской эпохи, использовавшегося в фортификационных целях, у главных городских ворот. Воротами служила каменная конструкция из двух арок, предварявшая въезд в город с юга. Ворота получили свое название от итальянского слова «борсари», которое обозначало таможенника, взимавшего пошлину с въезжающих в ворота торговцев.
Наверняка, самая известная достопримечательность Вероны — дом Джульетты, в котором, по легенде, и проживала юная шекспировская героиня. Дом был построен в XIII веке и, в самом деле, принадлежал семейству Даль Каппелло, которые стали прототипом клана Капулетти в известной трагедии. В пользу этого говорит фасад здания, украшенный мраморной шляпой — гербом семейства Даль Каппелло, ведь с итальянского каппелло — шляпа. В 1667 году Каппелло продали строение семье Риззарди, которые использовали его в качестве постоялого двора.
Собственно, дальнейшая история Дома Джульетты, вплоть до XX столетия, ничем не примечательна. Строение медленно приходило в упадок, пока в 1907 году с аукциона хозяева не продали его городским властям, пожелавшим устроить в нем музей. Подробнее про историю и развитие главного «магнита» для туристов в Вероне в ХХ веке можно прочитать здесь.
Еще одна известная достопримечательность Вероны — гробница Джульетты, которая представляет собой саркофаг XIII–XIV веков из красного мрамора, установленный в крипте бывшего монастыря капуцинов. Легенда связывает гробницу с юной героиней трагедии Шекспира.
Дом Ромео в Вероне, готическое кирпичное здание XIV века, наверняка к шекспировским персонажам не имеет никакого исторического отношения. В действительности имя средневекового владельца этого строения известно и подтверждено документально — его звали граф Каньоло Ногароло. Семья Ногароло продала Дом в XV веке, и до 1930 года его части принадлежали разным владельцам.
Санкт-Петербург, В.О., 11-я линия, д.64, офис 5-10; тел. 374-77-01, 8-911-909-15-02 |
Жасмин SPB © 2010 |