С-Пб, В.О., 11-я линия, д.64,офис 5-10, тел. 374-77-01, 8-911-909-15-02

Главная поиск тура Речные круизы Морские круизы Туры по России Путешествия в Европу Спецпредложения О нас Грузия,Армения,Беларусь,Узбекистан

Греческая кухня

Греция - это южная страна, а значит, фрукты, разнообразная зелень и  овощи, насыщенные витаминами и минералами, имеются здесь круглый год. Кроме того, практически все блюда греческой кухни готовятся с использованием оливкового масла, весьма полезного для нашего организма.

Национальная кухня Греции отличается огромным разнообразием блюд, пользующихся особой популярностью в странах Европы.
Важное место в рационе питания греков занимают рыба и морепродукты. В Греции вы найдете огромное разнообразие блюд из всевозможных обитателей моря: креветок, кальмаров, осьминогов, крабов, мидий, устриц, омаров и т.д.
Запеченную или жареную рыбу по традиции подают с превосходной подливой, состоящей  из оливкового масла и лимонного сока. 

Морепродукты греческой кухни Кальмары. Греческая кухня Мидии. Греческая кухня Осьминоги. Греческая кухня Суп с креветками

Согласно греческим обычаям, посетителю таверны предоставляется возможность (и всегда приветствуется) зайти на кухню и выбрать понравившуюся рыбу или любой другой ингредиент, который затем для него приготовят, соблюдая все пожелания клиента. С особым размахом готовят дары моря в «псаротавернах» (рыбных ресторанах), большинство из которых, как правило, расположены непосредственно, на морском побережье.

Что касается мяса и овощей, то жители Греции их тушат, добавляя различные приправы: лук, чеснок, петрушку, мяту, перец, винный уксус и другие.
Одним из любимых мясных блюд греков является сувлаки (бараний или свиной шашлык), а так же другие мясные лакомства, приготовленные на вертеле или углях.

Греческий сувлаки Сувлаки Гирос - греческий сэндвич Тоносалата - рыбный салат Греческий шашлык

Первые блюда (бульоны и супы) в Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом считается «фасолада» - фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту, а так же «факес» - любимая всеми греками чечевичная похлебка.

Кроме того, в Греции с большим удовольствием едят рисовый суп, сваренный на курином бульоне, с добавлением взбитого яйца и лимонного сока ( «котосупа мэ авголемоно»), а так же «врасто» - говяжий суп.

Чай для греков - это весьма странный и редкий напиток, о существовании которого они вспоминают лишь только при простуде.
Из горячих напитков греки предпочитают крепкий ароматный кофе «эллиникос», сваренный по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок. Пить его принято небольшими глотками, растягивая удовольствие и запивая водой. В любом кафе вы можете заказать «вари глико» - крепкий и сладкий, «мэтрио» - средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» - кофе средней крепости без добавления сахара.

Говоря о традиционной греческой кухне, непременно следует отметить превосходные кондитерские изделия, ароматом которых наполнены улицы городов Греции.

Парадоксально, но где бы вы не находились, на любой улице можете оглядеться - и перед вами обязательно окажется какая-нибудь таверна, закусочная, кафе, кофейня или бар.

Кафе на берегу озера. Касторья Греческий ресторан Псаротаверна Таверна на берегу моря Таверна в цветах Узери Греческая таверна Таверна в Греции Греческая таверна Греческий повар

Такое впечатление, что вся Греция заставлена столиками, а гостеприимные хозяева заведений ждут с распростертыми объятиями своих посетителей лишь с тем, чтобы те по достоинству оценили их непревзойденное мастерство.

Любимое времяпрепровождение греков - это вечернее посещение таверн, особенно, в выходные дни, в компании друзей или родственников. Как правило, в тавернах царит непринужденная, позитивная атмосфера. Чаще всего, здесь пьют пиво или «узо» (греческая анисовая водка) и, конечно же, знаменитую «рецину» - молодое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев, которую многие разбавляют кока-колой.

Узо - греческая самогонка Греческий салат Критский самогон Меломакарона - традиционная греческая сладость Греческая кухня

Ρестораны и таверны в Греции работают с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи, а некоторые из них принимают гостей до 2:00 ночи.

Вегетариантство

В Греции вегетарианство никогда не было популярным направлением, и рестораны, рассчитанные на вегетарианцев, можно сосчитать по пальцам. Однако, греки потребляют меньше мяса на душу населения, чем жители севера Европы, или Северной Америки, в греческой кухне бесчисленное множество растительных блюд. Греки едят мясо и молоко, но из-за того, что значительная часть их рацион состоит из бобовых, овощей, зелени и фруктов, у веганов или вегетарианцев, приезжающих в Грецию не будет проблем с поиском большого разнообразия вегетарианской пищи в любом уголке страны. Porto Club — турагентство, предлагающее множество туров, предназначенных специально для вегетарианцев и веганов.

Популярные местные блюда

Традиционные блюда фаст-фуда: гирос (γiρος) — жареная свинина или курятина (реже говядина) и гарнир, завёрнутые в жареную питу; сувлаки (σουβλaκι), мясо жареное на вертеле; такое греческое блюдо, как цацики (τζατζiκι), делается из профильтрованного йогурта, оливкового масла, чеснока, мелко порезанных огурцов и укропа или мяты; и скордалия (σκορδαλιya) — картофельный крем-соус с чесноком, который обычно подаётся с сильно зажаренной треской.

Благодаря большой протяжённости побережий и наличию островов, в Греции отменная морская еда. Попробуйте жареного осьминога или ахиносалат (яйца морского ежа с лимоном и оливковым маслом). По закону, замороженные морепродукты в меню должны быть помечены. Некоторая жареная рыба, которую продают на развес, может быть очень дорогая, поэтому, если вы следите за своим бюджетом, проверьте, сколько будет стоить конкретная порция перед тем, как заказать её.

Греческий салат (называемый кое-где «деревенский салат», «ХорлАтики») — смесь порезанных томатов, огурцов, сыра фета и лука, с парой оливок, с добавлением зеленого стручкового перца или других овощей, как правило, украшенный орегано. Традиционно его приправляют только оливковым маслом; уксус или салат-латук добавляют только в ресторанах, ориентированных на туристов.

Также обратите внимание на:

  • мусака — пряное, запеченное в духовке блюдо из баклажанов, рубленого мяса, томатов и белого соуса
  • пастицио — разновидность лазаньи
  • стифадо — кусочки мяса, тушеные с луком в вине и корице
  • спецофай — тушеные сосиски с перцем и томатами, сытное блюдо из района горы Пелион
  • саганаки — жареный полутвёрдый сыр
  • пайдакиа — жареные бараньи отбивные, также популярное блюдо. Они имеют странный запах и более жёсткие, чем североамериканские бараньи отбивные, что может не всем понравится.

Жареный картофель (в меню часто пишут чипсы) — натурализованное греческое блюдо, встречается почти везде. Очень хорош, если подан свежеприготовленным и горячим. Цацики — хороший соус к картошке, хотя чипсы и сами по себе вкусны.

На десерт возьмите пахлаву — тонкое тесто с мёдом и колотыми орехами, или галактобурико — пирог со сладким заварным кремом, похожий на наполеон. Стоит попробвать и другую выпечку. Обязательно попробуйте йогурт с мёдом: йогурты в Греции сильно отличаются от того, к чему вы привыкли в магазинах от Danon. Фрукты, типа арбуза, также популярное угощение летом.

На завтрак отправляйтесь в ближайшую булочную (фурно) и отведайте свежую тиропиту, сырный пирог, спанакопиту, пирог со шпинатом, или бугацу, пирог, наполненный заварным кремом, или даже «гориатко псоми», традиционный хрустящий деревенский хлеб, главный домашний продукт, тоже очень вкусный сам по себе. Все это вкусно и популярно среди греков в качестве быстрого завтрака. У каждой булочной есть свой рецепт, так что вы никогда не останетесь разочарованными. Закажите к этому ещё греческого кофе, чтобы почувствовать себя настоящим греком.

Популярный напиток — фраппе, который готовят из растворимого Нескафе, воды, сахара и иногда молока. Всё это взбивают до пены и подают со льдом.

Чаевые

Чаевые обычно указываются в кафе официально (т. е. вносятся в счёт), обычно от 0,4€ до 2,0€ с человека.

С пылу с жару!

Для таких продуктов, как хлеб и свежий апельсиновый сок часто используется принцип «точно в срок»: кафе закупает хлеб или апельсины сразу после поступления первого заказа. Поэтому не удивляйтесь, если официант вернётся в кафе с мешком апельсинов после того, как принял у вас заказ. Таким же образом в большинстве мест гарантируется свежесть хлеба.

Напитки

Те, кто желает приобщиться к греческим алкогольным напиткам, можно посоветовать попробовать традиционные домашние напитки, описанные ниже, которые свободно доступны, дешёвые (по европейским стандартам), и обычно хорошего качества: Любой импортированный (т. е. не греческий) алкогольный напиток, скорее всего, будет стоить дорого, если он натуральный. Дешёвый напиток может быть «бомбой» — перегнанным на дому алкоголем с ароматизаторами, который иногда, особенно в островных барах, предлагают молодым людям, выдавая его за виски, джин и т. п. Если выпить это, то можно потом сильно пожалеть.

Вина

Алкоголь в Греции продают лицам достигшим 17-летнего возраста, это возраст, начиная с которого можно пить, законом не определён.

В Греции, древней винодельческой стране, предлагается широкий выбор местных вин, из местного и различных сортов привозного винограда, включая креплёные и даже игристые вина. Греческие вина обычно не доступны на международном рынке, поскольку производство их ограничено, цены высоки и остатки на экспорт малы. Однако, за прошлое десятилетие греческие вина выиграли множество международных призов, вызвав также развитие нового поколения винных заводов и рост экспорта.

Вино — наиболее предпочитаемый греками напиток, «Краси», и традиционные спиртные напитки, такие, как оузо, раки и цикудия (производится на Крите, похожа на итальянскую граппу). Рецина — «вино с канифолью» с сильным характерным вкусом, к которому не сразу привыкаешь, аромат исходит от сосновой канифоли, которую однажды применили для запечатывания ёмкостей и бутылок с вином. Самое известное из дешёвых напитков — «Куртаки Рецина».

Среди местных производителей:

  • Boutari (см. сайт) (области: Пелопонесс, Крит, Гуменисса, Санторини, Наусса).
  • Skouras (см. сайт) (область Пелопоннеса).
  • Gentilini (Гентилини) (см. сайт) (область Кефалонии) — рекомендовано «Путеводителем очевидца» Доринга Киндесли, 2001 г. (Dorling Kindesley’s Eyewitness Travel Guides, Greek Islands, 2001);

область Санторини:

область Крита:

Во многих тавернах, как правило, в частных, есть «бочковое вино», по сходной цене и обычно хорошего качества. Бутылочное вино становится всё дороже в последнее время, новичкам, возможно, стоит начать с белых сортов из Санторини, и красных из Науссы и Драмы.

Пиво

Пиво (бира: Μπiρα) употребляется по всей стране. Хороши местные сорта, типа Митос и Альфа, североевропейские сорта, производимые по лицензии в Греции, например, Heineken и Amstel доступны практически везде (в отличие от североамериканского пива). Heineken ласково называют «зелёным», закажите его, сказав «Миа прасини». В авангарде качества — микропивоварня/ресторан под названием Craft (двухлитровые бутылки можно найти в супермаркетах), и новые производители натурального пива, например, Piraiki Zythopoiia.

Ликёры

Самые известные оригинальные греческие ликёры оузо (οyζο) — крепкий спиртной напиток (40%) с ароматом аниса, который сам по себе прозрачный, но мутнеет при добавлении воды. Как правило, только туристы пьют его со льдом. 200 мл бутыка может стоить менее 2€ в супермаркетах, и редко её цена доходит до 8€ даже в самых дорогих ресторанах. Митилен (Лесбос) особенно славится своим оузо. Ещё пара популярных обычных напитков на выбор — «Мини» и «Номер 12», «Сэнс Райвал» — содержит много аниса, «Арванитис» — намного слабее, и более крепкие, более дорогие и предпочитаемые ценителями — «Барбара Янни» и «Афродита».

Раки или цикуда — греческий аналог итальянской граппы, получаемые кипячением остатков винограда после отжима вина. Напиток достаточно крепкий (35–40% спирта) и в летние месяцы подаётся холодным. В супермаркетах и деревенских магазинах он стоит недорого. Процесс производства раки стал мужским занятием. Один работающий дистиллятор раки выставлен в Иппикос Омилос Ираклео в Гераклионе, но их также можно найти в большинстве крупных деревень. На севере Греции ее также называют ципуро (τσiπουρο). На Крите раки традиционно считается послеобеденным напитком и часто подаётся с фруктами как десерт.

Кофе

Кофе (кафес: καφeς) — важная часть греческой культуры.

В стране есть множество kafetéries («кафетериес») (kafetéria ед.ч.), кафе, которые служат излюбленными местами встреч для греков, особенно для тех, которые моложе 35 лет. Там стараются всегда следовать моде, хоть и не спеша, и предлагают выбор напитков, от кофе до вина, пива, спиртных напитков, закусок, десертов и мороженого. В лучшие месяцы весны, лета и осени, все kafetéries выставляют столики на улице, всегда занятые клиентами в поздние дневные часы и вечером. Некоторые kafetéries также дополнены баром.

Повсеместно можно найти kafeneia («кафенея») (кофейные дома), даже в самой маленькой деревне они выполняют функцию, подобную деревенскому пабу в Ирландии. Их клиентура — это преимущественно мужчины за 50, однако там рады каждому посетителю, мужчине, женщине, молодым и старым, греку или иностранцу, всех обслужат очень вежливо. Однако если не интересоваться погружением в культуру глубоко, kafeneia может показаться очень скучным местом.

Традиционно кофе готовят так, чтобы осталась гуща. Это, в общем то, менее крепкая версия турецкого кофе, но в Греции его знают только как Греческий кофе — «ellinikós kafés» («эллиникос кафес»), или просто «ellinikós» («эллиникос»). Не смотря на то, что он немного слабее оригинального турецкого кофе, это по-прежнему густой, крепкий чёрный кофе, подаваемый в маленьких чашках подслащенным или не сладким. Если не попросить иначе, кофе вам подадут умеренно сладким. Греческий кофе традиционно готовили кипячением гущи и воды на плите в специальной кружке, называемой «briki» («брики»). Сегодня же всё чаще его готовят, пропуская струю пара из машины эспрессо через смесь воды и кофе в брики, получая посредственный напиток. Если вы обнаружили место, где пользуются плитой с огнём для приготовления кофе, будьте уверены, это — традиционный кофе.

На протяжении горячих летних месяцев самый популярный кофе в kafetéries — это фраппе (φραπ?): взбитый со льдом растворимый кофе. Фраппе — это действительно оригинальный греческий кофе, им можно освежиться, заказав его с молоком или без, с сахаром или без.

Кофе также может быть сделан как эспрессо, французский с отжимом (в основном в отелях), и по современной технологии фильтрации. Последний иногда известен, как Γαλλικoς — галликос («французский»), что может вызвать путаницу с методом отжима. Вам лучше заказывать его как φiλτρου (фильтроу), что однозначно указывает на фильтрованный кофе. Лучше не заказывать чёрный кофе, поскольку мало кто сможет понять, что именно имеется в виду.

Эспрессо или капучино фредо также набирают популярности. Эспрессо фредо — обычный эспрессо со льдом (без молока или пены), капучино фредо могут набирать из ёмкости с муссом, а не готовить свежим, будьте внимательны.

Чай со льдом

В центральных тавернах и кафе чай со льдом обычно обозначает растворимый чай, переспросите, если вы предпочитаете заваренный чай со льдом.

Вода

Обычно с каждым напитком подаётся стакан воды, какой бы напиток не был заказан. В некоторых кафе, предназначенных для туристов, воду включают в счёт, даже если ее не заказывали, особенно, если ее подали в бутылке. Воду также не включают в чаевые, они идут обычно отдельной строкой. Водопроводную воду в большинстве мест, куда сегодня может добраться турист, можно пить; если возникли сомнения, спросите в отеле. Но даже если формально ее можно пить, вкус оставляет желать лучшего, особенно на небольших островах, и многие путешественники, как и многие греки, предпочитают употреблять бутылочную воду.

Санкт-Петербург, В.О.,
11-я линия, д.64, офис 5-10;
тел. 374-77-01, 8-911-909-15-02
Жасмин SPB © 2010