С-Пб, В.О., 11-я линия, д.64,офис 5-10, тел. 374-77-01, 8-911-909-15-02

Главная поиск тура Речные круизы Морские круизы Туры по России Путешествия в Европу Спецпредложения О нас Грузия,Армения,Беларусь,Узбекистан

Общие сведения

Общие сведения

Германия (по-немецки: Deutschland) — это большая страна в Центральной Европе. Она граничит на севере с Данией, на востоке с Польшей и Чехией, на юге с Австрией и Швейцарией, а на западе с Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Самый большой экспортер в мире после России, Германия является также страной с самой большой численностью населения в Европе.

Германия это самая большая страна в Центральной Европе, у нее самая развитая экономика, а также самая большая численность населения на континенте (если не считать Россию). Но учитывая даже эти факты, Германия все равно намного меньше других ведущих стран в мире. Германия — это федеральная страна с децентрализованной структурой и многими большими городами. Поэтому столица Берлин не доминирует над остальными, как, например, Лондон в Великобритании или Париж во Франции. Тем не менее, Берлин известен как один из самых модных больших городов мира с начала 90х.

Бесспорно, финансовой столицей Германии является Франкфурт, который полон необычными для Центральной Европы высокими зданиями и все растущим аэропортом.

Исторически децентрализованная структура привела к строгому соблюдению традиций в каждой области. Известная пивная культура Германии базируется в самом большом городе Южной Германии (Мюнхене), где пиво традиционно подают литровыми кружками (но не в пабах или ресторанах). Мюнхен также известен ежегодным пивным фестивалем Октоберфест.

Юго-западные области Германии известны своими винодельнями (например, Райнгессен). Самый большой винный фестиваль с более чем 600 000 участников ежегодно проводится в Бад-Дюркхайме, который стоит на Винной Дороге.

Автомобили — это символ национальной гордости. Такие компании как Audi, BMW, Mercedes, Porsche и Volkswagen (VW) известны по всему миру за свое качество, безопаснось и стиль. Это качество поддерживается также превосходной сетью немецких дорог, известной по всему миру своими автобанами, на которых нет ограничений скорости, и многие водители, соскучившиеся по скорости, используют их. В Германии также есть все расширяющаяся сеть высокоскоростных поездов — InterCityExpress (ICE).

В Германии проходил футбольный чемпионат FIFA World Cup 2006.

Культура

Во всем мире, особенно в англояычных странах, Германия и немцы заработали себе репутацию упрямых, бестактных и очень придерживающихся правил, но также усердно работающих и добивающихся результата. Как и все клише, к этим можно отнестись также пренебрежительно. Немецкий язык не так мягок, как английский, поэтому носителю английского языка даже дружеское слово может показаться грубым (не говоря уже о французах). Но более важно то, что немецкое чувство «вежливости» очень отличаятся от англо-американской концепции вежливости, светских разговоров и политкорректности. Немцы очень ценят честность, прямой разговор, умение выслушивать критику и умение не тратить попусту время других людей. Следовательно, бизнес-втречи скорее всего будут проходить без долгих вступлений (но это не говорит о том, что они короче, чем американские). С другой стороны, немцы обладают большим желанием достичь взаимопонимания и идут на компромиссы, что совсем не знакомо англо-американцами. Что до знаменитой работоспособности: отпуск в Германии один из самых длинных (примерно 30 дней оплачиваемог отпуска, не считая праздничных дней), а показатель продуктивность имеет одно из самых высоких значений на земле.

Пунктуальность рассматривается не как вежливость, а как непременное условия для будущих отношений. Многие немцы приходят на 5–10 минут раньше и ждут такого же отношения от других. Опоздание на встречу даже на 5 минут считаеся грубым и может сойти с рук только незнакомцам, если только причина не будет очень уважительной. Считается вежливым позвонить участникам встречи и предупредить о возможном опоздании. Постоянные задержки расцениваются как пренебрежение остальными участниками.

Города

В Германии бесчисленное число привлекательных для туристов городов; вот девять самых известных из них:

  • Берлин — воссоединенная и укрепленная столица Германии, известная тем, что была разделена во время холодной войны Берлинской стеной. Сегодня — это город разнообразия с элегантными клубами, галереями и классическими ресторанами, а также рай для любителей шоппинга.
  • Кельн (Köln) — четвертый по величине город в Германии. Он был основан римлянами и ему уже более 2000 лет, как и его огромному собору, романским церквям и археологическим ценностям. Кельн также известен карнавалом и гей-парадом Christopher Street Day. Не забудьте попробовать блюда местной кухни и, конечно, пиво под названием «Kölsch».
  • Дрезден — известный всему миру церковью богоматери и историческим центром, город предлагает больше, чем знает средний путешественник. Большие фестивали, различные виды культурных развлечений, бурная ночная жизнь и окружение красивой природой. В Дрездене находятся музеи и собрания под названием «Staatlichen Kunstsammlungen Dresde» (государственные музеи искусства), которые являются одними из самых важных в мире. Сюда входят одиннадцать музеев, среди которых и такие известные музеи, как Картинная галерея старых мастеров и «Grünes Gewölbe» (Зеленые своды). Однажды этот город назвали «Флоренцией-на-Эльбе».
  • Дюссельдорф (Düsseldorf, Duesseldorf) — столица Северной Вестфалии — это также и немецкая столица моды, где можно найти потрясающие экземпляры современной архитектуры. Прямо на берегу Рейна в местечках «Atlstadt» и «Medienhafen» можно насладиться бурной ночной жизнью. Так как это один из самых дорогих городов, атмосфера для туристов довольно приятная. Немцы называют его «единственным метрополисом, заканчивающимся на -dorf» (по-немецки — деревня).
  • Франкфурт — ведущий финансовый центр Германии, транспортный центр, место, где находится Европейский Центральный Банк, центр международной торговли (где проходит книжная ярмарка и авто-шоу), центр межкультурной деятельности (30% иммигрантов) и город с мировыми музеями и театрами. Также это единственный в Германии город с таким количеством небоскребов.
  • Гамбург — второй по величине город в Германии, известный своими портами, также как и очень либеральными культурными взглядами. Не пропустите улицу Reeperbahn с ее ночными клубами и казино. Гамбург также известен музыкантами.
  • Мюнхен — красивая столица Баварии и первый город Южной Германии. Третий по величине город в Германии, Мюнхен проводит знаменитый Октоберфест и является воротами в Альпы.
  • Бремен — Один из самых важных городов северной Германии, его старый город представляет особенный интерес для туристов, охотящихся за историей.
  • Ганновер — Один из новых немецких «туристических городов», в котором прошло много международных событий в последнее время.

Что посмотреть

В Германии с севера до юга:

  • Берег Балтийского моря (Ostseeküste)
  • Берег Северного моря (Nordseeküste)
  • Северофризские острова (Nordfriesische Inseln)
  • Рюген
  • Люнебургская пустошь (Lüneburger Heide)
  • Везер
  • Гарц
  • Шпревальд
  • Рурская область(Ruhrgebiet)
  • Эйфель (Eifel)
  • Долина Рейна (MIttelrhein) между Бонном и Бингеном
  • Верхняя долина Рейна (Oberrheinische Tiefebene) между Бингеном и Базелем (в Швейцарии)
  • Рудные горы (Erzgebirge)
  • Гейдельберг
  • Черный Лес (Schwarzwald)
  • Констанцкое озеро (Bodensee)
  • Баварские Альпы (Bayrische Alpen)
  • Баварский лес (Bayerischer Wald)
  • Бад-Райхенхалль

Романтическая дорога (Die Romantische StraBe)

Романтическая дорога — это самый популярный маршрут в Германии. Она начинается в Вюрцбурге и заканчивается в Фюссене. Наиболее важные места на этом маршруте это города: Вюрцбург, Гарбург, Донауверт, Рутенбург на Таубере, Ландсберг на Лехе и Аугсбург. Наиболее популярные места — это Тауберталь, Нордлингер Рис и Лехрэйн.

Для велосипедистов есть специальный маршрут, который называется «Radwanderweg Romantische StraBe».

Кухня

Еда

Немецкая кухня достаточно прочно придерживается своих традиций, и типичное блюдо состоит из мяса и картофеля с подливкой, гарнированных овощами или салатом. Вместе с тем, современная кухня Германии стала несколько легче в результате заметного влияния со стороны других европейских стран, таких как Италия и Франция. Местные блюда весьма разнообразны и, возможно, было бы интересно попробовать их. Поскольку большинство крупных работодателей имеют столовую для своих работников, здесь не найти так много предприятий быстрого питания, как в англо-американском мире. Поэтому, Gasthaus / Gasthof, а также рестораны здоровой кухни преобладают в культуре питания вне дома Германии. Разделим все рестораны на 6 категорий, чтобы вы могли составить общее представление об их бюджете / вкусе.

Закусочные (Imbiss)

«Schnellimbiss» означает быстрая закуска, и это написано на вывесках киосков и небольших магазинов, продающих в основном сосиски (Wurst) и картофель фри (Pommes Frites). В категорию сосисок входят обжаренные колбаски (Bratwurst), и вареные свиные сосиски. Традиционный немецкий вариант — колбаска карри (Currywurst): порезанная колбаска, приправленная кетчупом и карри. Почти везде есть пиво и крепкие спиртные напитки. «Döner Kebab» — турецкое блюдо из измельченного мяса баранины или птицы в хлебной лепешке, подобно греческому Gyros и арабской шаурме/шаверме. Это блюдо изначально появилось в Германии, несмотря на то, что считается турецким. По легенде его придумали турецкие иммигранты в Западном Берлине в 1970-х годах. «Döner» в Германии — самый любимый продукт быстрого питания. По продажам «Döner» превышают продукцию McDonald’s и Burger King.

Тем не менее, американские сети ресторанов, такие как McDonald’s, Burger King и Pizza Hut имеются в большинстве городов. Nordsee является сетью немецких ресторанов морепродуктов. Они предлагают селедку под соусом ('Rollmops') и многие другие закуски из рыбы и морепродуктов. Однако многие частные закусочные (распространенные по большей части вдоль берегов Германии) предлагают морепродукты немного лучше и немного дешевле.

Хлебные и мясные магазины (Bakeries and butchers)

В Германии традиционно нет закусочных по типу sandwich shop, однако вы увидите, что многие хлебные/мясные магазины продают довольно качественную еду на вынос и составляют серьезную конкуренцию для сети ресторанов быстрого питания. Даже малые хлебные киоски продают множество видов хлеба и булочек, большинство из которых темнее, чем белый хлеб (например, из непросеянной муки или чаще из ржаной муки). Они широко известны во всем мире и, безусловно, их стоит попробовать. Но если не окажется готовых изделий, то любой продавец сможет приготовить для вас бутерброд. Некоторые готовы приготовить для вас и другие блюда. Такие магазинчики «imbiss» в основном распространены на юге Германии, а качество и свежесть их продукции, как правило, высока.

Пивные (Biergarten)

Здесь наверняка вы найдете выпивку. Раньше в Баварии в Biergarten можно было прийти со своей едой, а сегодня это возможно только в Мюнхене. В большинстве заведений подают простую пищу.

Пивоварни (Brauhaus)

Маленькие пивоварни продают свою продукцию напрямую покупателям, а иногда там можно найти и неплохую еду.

Кафе (Gasthof / Gasthaus)

Около 50% всех заведений общественного питания относятся к этой группе. Они, в основном, являются предприятиями семейного бизнеса, которые были в собственности в течение нескольких поколений, и сопоставимы с тавернами. Вы можете зайти сюда, чтобы просто выпить, или попробовать немецкую кухню (нередко с местными отличиями). Качество блюд в разных заведениях существенно различается, но, как правило, персонал не скрывает это. По закону владельцы ресторана обязаны в сносках указывать на наличие вредных ингредиентов в своих блюдах (например, глютаматы), и меню, содержащее много таких сносок, как правило, указывает на низкое качество. Если дешевый «Gasthaus» ресторан заполнен немцами или жителями Азии, то это, по крайней мере, является показателем достаточно высокого качества (кроме случаев, когда скопление людей вызвано организованной группой туристов).

Рестораны (Restaurant)

В Германии представлены почти все кухни мира (например, немецкая, китайская, японская, тайская, польская, индийская, итальянская, французская, испанская, греческая, турецкая и др) и все возможные стили приготовления пищи.

Турецкая кухня в Германии представлена, начиная с простых магазинов «Döner» («Döner» не является исконно турецким, поскольку был изобретен в Берлине) до семейных ресторанов, предлагающих широкий выбор, как правило, очень дешевой (по сравнению с немецким уровнем цен) турецкой домашней еды.

В Германии редко можно встретить ресторан для особых категорий посетителей (например, кошерные рестораны распространены лишь в городах со значительным еврейским населением, таких как Берлин), хотя в большинстве ресторанов для вас приготовят специальные блюда или удовлетворят ваши особые пожелания, если они не слишком экстравагантны. Вегетарианцев лучше всего обслужат в индийских ресторанах, но в большинстве ресторанов найдутся, по крайней мере, некоторые вегетарианские блюда. Мусульманам лучше всего посещать турецкие рестораны. В некоторых турецких или арабских лавках вегетарианцы могут встретить фалафель и баба гануш на свой вкус. Для не слишком ортодоксальных евреев мясные блюда лучше всего покупать в турецких лавках, где продают халаль.

В большинстве ресторанов в Германии можно самим выбрать удобный для вас столик. Также вы можете забронировать столик (рекомендуется при посещении ресторана большой группой и в субботу вечером). Такие столики отмечены как «забронировано» («Reserviert»). Лишь в немногих местах, как правило, в дорогих и особенных ресторанах в крупных городах вам придется заранее заказывать места, и столик будет предоставлен персоналом.http://tourister.ru/world/europe/germany/editblock?id=5

Рестораны в деловых районах по будним дням обычно предлагают особые обеды. Они дешевые (начиная с 5 евро, иногда включая напитки) и являются хорошим способом попробовать местные блюда. Меню таких особых обедов меняется, как правило, ежедневно или еженедельно, особенно если они включают в себя свежие ингредиенты, такие как рыба.

Этикет за столом

При посещении простых, а также хороших ресторанов, ваш немецкий хозяин будет ожидать от вас такого же поведения, как и везде в континентальной Европе: выбор столовых приборов всегда включает вилку, нож и ложку, еда пальцами должна быть сведена к минимуму, а звуков за столом следует избегать. На очень официальных мероприятиях и в элитных ресторанах следует помнить о некоторых отклонениях немецких обычаев от западных стандартов:

  • Класть локти на стол считается плохой привычкой. Кладите на стол лишь запястья рук.
  • Картофель нельзя резать ножом, а только стороной вилки.
  • Поднося вилку ко рту, загнутый конец следует держать вверх (а не вниз, как в Великобритании).
  • Когда вы едите суп или иные блюда ложкой, ее кончик следует держать в направление рта (а не параллельно губам как, опять-таки, в Великобритании). Ложки, используемые для смешивания напитков, например кофе, вообще не следует класть в рот.
  • Если вам будет необходимо выйти из-за стола, принято класть салфетку (которая до этого момента лежит на коленях, сложенная один раз вдоль центра) на стол, слева от своей тарелки, красиво сложенной. Если она выглядит грязно, то лучше оставить ее на стуле.

Местные блюда

Путешествуя с севера на юг Германии, вы встретите огромное разнообразие блюд, где каждый регион следует своим традициям. Прибрежные регионы предпочитают морепродукты, одно из любимых блюд — приготовленная традиционным способом камбала («Finkenwerder Scholle»). Продвигаясь на юг районе Кельна вы найдете Sauerbraten (жареное мясо, маринованное в уксусе), в приготовлении по действительно традиционному рецепту используется конина.

Labskaus — (блюдо, строго говоря, не немецкого происхождения) пришло с севера и вкусы по поводу этого блюда разделились: некоторые любят его, другие — ненавидят. Это перемолотая смесь из картофеля, свекольного сока, парного мяса, украшенное сверху молодой сельдью и / или жареным яйцом и / или соленым огурцом и / или свекольными ломтиками. Север также славится своими блюдами из баранины. Наиболее подходящая порода ягненка «Rudenlamm» (баранина из Рудена, небольшого острова в Балтийском море; лишь несколько ресторанов в Мекленбург-Передняя Померания предлагают это блюдо), другая порода — «Salzwiesenlamm» (соленый луговой ягненок). Lueneburger Heide (Lueneburg Heath) не только славится своими землями, но своими Heidschnucken, специальной породой овец. Имейте в виду, что большинство ресторанов импортируют баранину из Новой Зеландии, поскольку она дешевле. Вдоль берегов Германии, особенно в Северной Фризии, довольно широко распространены блюда из крабов и мидий.

Особым блюдом Гамбурга является «Aalsuppe», которое — несмотря на название (в данном случае «Aal» означает «все», а не «угорь») — изначально готовилось почти из всего, за исключением угря (сегодня в рецепт этого блюда во многих ресторанах входит также и угорь, чтобы не сбивать с толку туристов). На побережье распространено множество рыбных блюд. Будьте осторожны: если ресторан предлагает «Edelfischplatte» (рыбные деликатесы), рыба может быть несвежей и даже (что вполне иронично) низкого качества. Поэтому если вы хотите блюда из рыбы, то настоятельно рекомендуется посетить специализированные (качественные) рестораны. Сеть ресторанов быстрого питания «Nordsee» по всей Германии использует качественную рыбу и другие морепродукты по низким ценам.

Pfälzer Saumagen: давно известно в Пфальце, но трудно найти за пределами этой области. Блюдо стало широко известно в Германии как любимое блюдо канцлера Гельмута Коля, особенно после того, как он угощал им российского президента Михаила Горбачева в Дайдесхайме во время государственного визита в Германию. Фотографии ужина висят в ресторане «Deidesheimer Хоф» в Дайдесхайме. Это блюдо готовится их свиного желудка, заполненного смесью картофеля с мясом, отваренного в течение 2–3 часов; затем он нарезается тонкими ломтиками и подается с квашеной капустой.

Швабия славится своим Spätzle (вид лапши), «Maultaschen» (макароны, фаршированные шпинатом и рубленым мясом, но существует много вариаций, даже вегетарианские).

В Баварии это может быть Schweinshaxe mit Knödeln (свиная нога с кнедликами, разновидностью картофельных клецок), «Leberkäs / Fleischkäse mit Kartoffelsalat» (разновидность мясного пирога и картофельного салата), «Nürnberger Bratwurst» (Нюрнбергские колбаски — вероятно, самые маленькие колбаски в Германии), Weißwurst (белые колбаски) и «Obatzda» (острый коктейль из нескольких молочных продуктов).

Юг также знаменит своими тортами, такими как «Schwarzwälder Kirschtorte» (Шварцвальдский вишневый торт — торт с большим количеством сливок и с добавлением вишневой настойки).

Деликатесом в Саксонии является Eierschecke, пирог, изготовленный из яиц и крема наподобие чизкейка.

Особым блюдом на Востоке Германии считается солянка («Soljanka») (возникшее на Украине блюдо, но, вероятно, наиболее распространенное блюдо в ГДР), суп с кисловатым вкусом, с овощами и мясом.

Сезонные блюда

В апреле—июне в ресторанах по всей Германии широко распространены вкусные блюда из белой спаржи («Spargel»), особенно в Баден-Бадене и его окрестностях, а также в малых городах Schwetzingen (столицы спаржи), в районе Гейдельберга, на севере и к северо-востоке от Ганновера, а также в районе к юго-западу от Берлина, особенно в городе Беелитц и вдоль Нижнего Рейна, в особенности «Walbecker Spargel» (Walbeck — пригород Гельдерна). Многие овощи можно купить здесь круглый год, и зачастую они привозятся издалека. Урожай спаржа собирается только в течение двух месяцев с середины апреля до середины июня, и она сохраняет свои лучшие вкусовые качества в течение двух часов после сбора урожая или до следующего дня. Обращаются со спаржей очень бережно, собранный урожай не должен находиться при дневном освещении, только в этом случае она остается белой. При дневном свете она меняется свой цвет на зеленый и может стать горькой. Поэтому белая спаржа выше ценится большинством немцев.

Обычно блюда готовят из стеблей спаржи с голландским соусом, отварным картофелем и мясом, чаще всего ветчиной, лучше копченой. Тем не менее, вы можете встретить блюдо из спаржи со шницелем (жареная свинина), индейкой, говядиной или другим видом мяса, имеющегося на кухне.

Суп из белой спаржи: один из сотни различных рецептов, которые можно приготовить из белой спаржи, является суп. Зачастую он делается со сливками и тонкими кусочки спаржи.

Lebkuchen: В Германии выпекается много замечательного бисквитного и имбирного рождественского печенья. Самая лучшая продукция производятся в районе города Нюрнберга.

Stollen — вид витой булочки, которую выпекают в сезон рождественского поста. Настоящий Stollen производится только в Дрездене, в Саксонии, тем не менее можно приобрести Stollen повсюду в Германии (хотя Дрезднерский Stollen пользуется большей популярностью (и — из-за низкой заработной платы в Восточной Германии — она относительно дешева)).

Во время празднования дня Св. Мартина жарятся утки и гуси («Martinsgans»), которые довольно распространены в немецких ресторанах, как правило, подаются с «Rotkraut» (краснокочанная капуста) и «Knödeln» (кнедлики — картофельные клецки).

Разное

Немцы очень любят свой хлеб, которого существует множество разновидностей. Это еда, по которой немцы скучают больше всего вдали от дома. Большинство людей предпочитает сравнительно темный и твердый хлеб и не любят мягких хлебов, продаваемых в других странах. В пекарнях редко встретишь менее двадцати различных сортов хлеба, и стоит попробовать несколько из них. На самом деле, многие немцы предпочитают покупать свой обед в малых пекарнях, чем в других местах. Цены за буханку хлеба варьируются от € 0,50 до € 4, в зависимости от размера (некоторые изделия могут стоить дороже).

Санкт-Петербург, В.О.,
11-я линия, д.64, офис 5-10;
тел. 374-77-01, 8-911-909-15-02
Жасмин SPB © 2010