С-Пб, В.О., 11-я линия, д.64,офис 5-10, тел. 374-77-01, 8-911-909-15-02

Главная поиск тура Речные круизы Морские круизы Туры по России Путешествия в Европу Спецпредложения О нас Грузия,Армения,Беларусь,Узбекистан

Чехия (основные сведения)

Чехия (Česká republika)

Общие сведения

Чехия, или Чешская Республика — центральноевропейское государство, граничащее на севере с Польшей, на западе — с Германией, на юге — с Австрией, и на востоке — со Словакией. Столица Чехии — город Прага, являющийся одной большой достопримечательностью под открытым небом. Страна занимает территорию 78 866 км², имеет население 10 403 100 человек (2010 год). Крупнейшие города — Прага, Брно, Пльзень, Острава.

По легенде, предки нынешних чехов, ведомые своим предводителем Чехом, обосновались на территории современной Чехии, которая была населена с каменного века. Первые летописные упоминания о поселениях на чешской земле датируются концом IX века, когда эти земли были объединены князьями из рода Пршемысловичей. В средние века чешское королевство обладало значительным влиянием, но возникшие религиозные конфликты (гуситские войны в XV веке и Тридцатилетняя война в XVII веке) значительно ослабили его. Вскоре королевство оказалось под властью Габсбургов и вошло в состав Австро-Венгрии.

После окончания Первой Мировой войны и падения Австро-Венгрии в 1918 году Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились в независимую республику Чехословакия. Страна была оккупирована Германией в 1939 году. По окончании Второй Мировой войны Чехия оказалась в советском лагере, что и предопределило его историю вплоть до 1989 года. 1 января 1993 от Чехии отделилась Словакия, и обе страны получили независимость. Сегодняшняя Чехия — член НАТО с 1999 года, она состоит в Европейском союзе с 2004 года.

Чехия — одно из самых популярных туристических направлений Европы. Страну ежегодно, независимо от сезона, посещает около 50 млн. человек. Выбор туристических маршрутов в Чехии так обширен, что стоит заранее определиться, какое направление туризма интересует вас в данный момент, а что следует оставить для следующих визитов. Наиболее привлекательны исторические маршруты, так как в стране имеется огромное количество объектов, которые будут интересны поклонникам старины: грады, крепости, замки. Некоторые города Чехии внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Любители активного отдыха найдут себе занятие по душе — в стране развит экотуризм и горнолыжный спорт. Желающим полюбоваться природными красотами в Чехии — настоящее раздолье: лесистые горы, пещеры, озера и водопады. Чехия также привлекает туристов, нуждающихся в оздоровлении: их ждет множество популярных термальных курортов.

Что посмотреть

Замки Чехии

Гордость Чехии — ее замки, которых насчитывается около 2500 штук. Практически в каждом уголке Чехии имеется свой собственный замок — старинный, с интересной древней историей. Замки — укрепленные жилища феодалов — строились согласно определенной структуре: собственно замок (град) с костелом, окруженный одним или несколькими предградиями, пристраиваемыми постепенно и используемыми в хозяйственных целях. В эпоху Возрождения замки утратили значение военных крепостей и превратились в комфортные жилища. В XIX веке многие чешские замки были перестроены в духе романтизма, приобрели элементы неоготики и определенный «английский акцент». В конце XX века некоторые замки в рамках реституции были возвращены исторически владевшим ими семьям, другие стали отелями, третьи — музеями. Многие замки сегодня предлагают гостям великолепные театрализованные представления — экскурсы в историю Чехии, устраивая рыцарские турниры, костюмированные действа, концерты старинной музыки, дегустации блюд чешской кухни. Ниже — список самых знаменитых замков Чехии. Подробнее о чешских замках здесь «Замки Чехии».

  • Замок Глубока над Влтавой
  • Замок Карлштейн
  • Замок Конопиште
  • Замок Чешский Штернберк
  • Замок Мельник
  • Замок Орлик
  • Замок Рожмберк нал Влтавой
  • Замок Кршивоклат
  • Замок Збирог
  • Замок Детенице
  • Замок Сихров
  • Замок Леднице
  • Замок Пернштейн
  • Замковый комплекс Фридланд
  • Замок Боузов

Лечебные курорты Чехии

Чехия — признанное направление оздоровительного туризма, страна славится термальными и минеральными курортами, самый известный из которых — Карловы Вары. Город, основанный императором Карлом IV в. 1358 году, появился в месте, где на поверхность земли пробиваются 132 минеральных источника, 12 из которых — с целебной водой. Курорт имеет славную историю, сюда, чтобы поправить здоровье, съезжалась вся мировая элита: монархи, видные политические деятели, известные люди искусства. Улицы города повторяют изгибы, образуемые рекой Теплой, через которую перекинуты ажурные мостики. Город украшают живописные строения различных эпох, парки, скверы. Кроме лечебных процедур, показанных при обширнейшем спектре заболеваний, и приятных прогулок на лоне природы, здесь всегда можно интересно провести время, к примеру, в городе проводится Карловарский кинофестиваль — второй по значимости в Европе после Каннского.

Марианске Лазне — второй по значимости после Карловых Вар курорт Чехии, история которого начинается с 1528 года — с открытия родника Фердинанда. На сегодняшний день здесь насчитывается около 40 минеральных источников.

Еще один чешский город с курортной традицией — Франтишковы Лазне, популярный, в основном, среди женщин, поскольку здешние грязи успешно лечат бесплодие.

Интересные места Чехии

  • Прага — столица и самый большой город Чешской Республики.
  • Брно — самый крупный город в Моравии, здесь ежегодно проходит Moto GP Grand Prix.
  • Острава — третий по величине город Чешской Республики.
  • Чешский Крумлов — красивый старинный город и замок.
  • Опава — богатый и исторически важный город Силезии, возле границы с Польшей.
  • Есеник — популярный зимний курорт.
  • Карловы Вары иначе «Карлсбад», исторический курорт.
  • Карвина — курорт, расположенный недалеко от Остравы.
  • Кутна Гора — исторический город со знаменитым собором Святой Барбары и старыми серебряными шахтами.
  • Новоседлый — деревня в Моравском винном крае, здесь можно совершить конную прогулку по виноградникам.
  • Оломоуц — яркий университетский город.
  • Плзень — родина пива Pilsner Urquell, самый крупный город в Западной Богемии

Кухня

Чешская кухня явилась результатом местных кулинарных традиций и заимствований из кухонь соседних народностей. Чешская кухня — очень сытная, из натуральных продуктов, изобилующая первыми блюдами, блюдами из мяса, вкуснейшими десертами.

Соусы

Чехи не мыслят трапезы без соусов, которых очень много: томатный, из хрена, укропный, огуречный, сметанный, брусничный, чесночный, луковый и т. д. Основой соусам служат мясные бульоны, в которых пассируют муку и добавляют различные ингредиенты.
Еще одна «фишка» чешской кухни — кнедлики — вареные кусочки мучного или картофельного теста. Сами по себе кнедлики не употребляются, только в виде гарнира к мясным блюдам.

Супы

Первые блюда — супы, или Polévky (полевки), занимают особое место в чешской кухне — чехи их очень любят. Самые популярные — чесночный суп Česnečka (чеснечка), Jihočeská kulajda (йигоческа кулайда) — грибной картофельный суп со сметаной, часто подаваемый в хлебе, Cibulačka (цибулачка) — луковый суп с гренками с сыром.

Мясные блюда

Не менее популярны мясные блюда: у чехов в чести свинина, говядина, баранина, птица, дичь. Традиционное мясное блюдо — Vepřo-knedlo-zelo (вепршо-кнедло-зело) — запеченная свинина в подливе с кнедликами и тушеной капустой. Любимое туристами Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено, или просто вепрево колено) — запеченное свиное колено с хреном и горчицей, или свиная рулька. Колени бывают, как правило, очень большими, обращайте внимание на вес — иногда порции много и для двоих. В меню любого ресторана вы найдете также блюда из ребер, гуляши, рулеты, котлеты, стейки, шницели, шашлыки и т. д.

Наиболее интересные блюда из говядины: Pivovarský guláš (пивоварски гуляш) с подливой и кнедликами, Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou (бифтек наложены в баревнем пепржи з омачкою) — бифштекс на разноцветном перце с соусом и гарниром, Moravský hrnec (моравски грнец) — моравский горшочек.

Рыба

Рыба — не самый популярный продукт на чешском столе, однако в сезон лова в моравских озерах или к Рождеству из рыбы готовят много блюд: Pečený kapr na česneku (печены капр на чеснеку) — запеченный карп с чесноком, Pečený pstruh (печены пструг) — запеченная форель, Pečený tuňák (печены туняк) — запеченный тунец.

Десерты

Очень хороши чешские десерты. Стоит попробовать Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem (змрзлиновы погар з черствым овоцем) — мороженое с фруктами, сиропами, шоколадом, вафельками, Horka laska (горка ласка) — «горячая любовь», мороженое с горячим малиновым сиропом и свежими ягодами, Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou (змрзлинове палачинки з горкыми малинами, а шлехачкою) — блинчики с мороженым, горячим малиновым сиропом и взбитыми сливками. Не хуже итальянского и чешский тирамису — Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem (домаци тирамису здобены черствым овоцем), а чешский штрудель Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou (яблечны штрудл з ванилковой змрзлиною) вполне может составить конкуренцию штруделю австрийскому.

Напитки

Вино популярный напиток, особенно из Моравии на юго-восточной части страны, где климат наиболее всего подходит для выращивания виноградников. Белое вино считается лучше, так как условия выращивания являются более подходящими для него. Попробуйте белые вина Veltlínské zelené (Зеленый велтлинер), Muškát moravský (Моравское мускатное), Ryzlink rýnský (Рейнский рислинг) или Tramín (Траминер); или красные вина такие как: Frankovka (Франковка), Modrý Portugal (Голубая Португалия, названное в честь сорта винограда, а не страны), или Svatovavchinecké (Святой Лоренс).

Также попробуйте ледяное вино (ledové víno), приготовленное из урожая, после того как виноградные лозы были заморожены; или соломенное вино (slámové víno), приготовленное путем созревания винограда на соломе — эти вина дороже и это почти тоже же самое, что и десертные вина. Bohemian Sekt — очень популярное вино у чехов, оно сладкое, шипучее, похоже на Lambrusco и пьют его по праздникам. Места, где можно купить вино: винный бар (vinárna) или винный магазин (vinotéka), в котором иногда есть и небольшой бар.

Из крепких спиртных напитков попробуйте Бехеровку (Becherovka, ликер на травах, отдаленно похож на Jagermeister, его вкус — это смесь гвоздики и корицы, улучшает пищеварение), Сливовицу (Slivovice, сливовое бренди, очень популярное тонизирующее средство), Грушковицу (Hruškovice, персиковый ликер, не такой жгучий как Сливовица). Алкогольные напитки делают почти из всех фруктов (сливы, персиков, черешни, терна и т. д.). Уникальный чешский tuzemský rum (сделанный из сахарной свеклы, а не из сахарного тростника, как кубинский ром, продается под маркой Tuzemák. Будьте осторожны, так как все они содержат около 40% алкоголя.

Попробуйте также Svachák — горячее вино, которое подается в пабах, на открытом воздухе во время Рождественских продаж, Grog — горячий ром и вода, подаются с кусочком лимона, и Medovina (мед), который обычно подается горячим, и особенно хорош для того, чтобы согреться на холодном зимнем рынке.

Наконец, если собираетесь в Моравию, то попробуйте Burchák, этот напиток продается только в конце лета или в начале осени. Это очень молодое вино, обычно белое, мутное, все еще в стадии брожения, когда вино очень сладкое и легко пьется. Оно продолжает бродить в желудке, таким образом, содержание алкоголя во время употребления неизвестно, но обычно высокое. Чехи говорят, что его нужно пить только свежим и множество частных виноделов страстно увлечены им, ждут до самой ночи момента, когда вино дойдет до стадии «burch». Его можно купить на винных фестивалях по всей стране, иногда на рынках или в винных барах.

Пиво

И, наконец, пиво. Напиток, без которого сложно представить себе любой прием пищи или перекус в Чехии. Некоторые едут в Чехию исключительно ради пива, составляя себе специальные «пивные» маршруты, и уделяя собственно чешской кухне мало внимания.

Как пить пиво в Чехии?

Напиток, без которого сложно представить себе любой прием пищи или перекус в Чехии. Некоторые едут в Чехию исключительно ради пива, составляя себе специальные «пивные» маршруты, и уделяя собственно чешской кухне и вообще достопримечательностям мало внимания.

Историяпиво в Чехии

Согласно хроникам, первое чешское пиво было сварено в 1082 году. В XIV–XV веках в Чехии создается множество пивоварен, каждая из которых выпускает пиво с определенными, своеобразными вкусовыми качествами. Среди самых первых чешских сортов — «Самсон» бывшего пивзавода «Чешске Юужеевиц» и «Будвайзер Будвар». В 1869 году на окраине Праги возникает пивоварня «Старопрамен», в Пльзене начинают варить «Гамбринус», а в 1874 году в Велких Поповицах фирма «Рингхоффен» выпускает сорт, который позже назовут «Велкопопицким Козелом». На самом деле, никто не знает, сколько в Чехии сортов пива. В каждом городке и в каждой деревне варят свой сорт по оригинальным рецептам.

Сорта пива

Сегодняшняя Чехия — настоящий пивной рай. Самый известный в стране район пивоварения — условный треугольник на юге страны: Чешске Будейовице — Тршебонь — Противин.

Наиболее известные экспортные марки сегодня: Pilsner Urquell (Plzechský Prazdroj), Budweiser Budvar (Budchjovický Budvar) и Staropramen. Другие популярные марки пива у местных жителей: Gambrinus, Kozel, Bernard (маленький пивоваренный завод, выпускающий пиво высокого качества), Radegast и Starobrno (изготавливается в Брно, столице Моравии). Другие отличные марки пива, которые стоит попробовать: Svijany и Dobchanská Hvchzda.

Бары и ценыпиво в Чехии

Чехи — это самые большие любители пива в мире, они выпивают около 160 литров пива в год на одного человека. Посещение чешского паба и несколько кружек пива в обеденный перерыв воспринимается как должное.

Куда бы вы ни зашли попробовать пива, процедура заказа будет примерно одинакова. Закажите пиво, вместе с которым вам принесут 2 меню — с едой Jídelní lístek (йидельны листек) или jídelniček (йидельничек) и с напитками — Nápojový lístek (напойовы листек) или pitníček (питничек).

Поскольку пиво — это национальный напиток, то обычно это самый дешевый напиток, который можно купить в баре, с ценами, начинающимися от 15 до 60 чешских крон (примерно от 25 до 90 рублей) за пол литра. Стоимость зависит от привлекательности паба для туристов. Часто каждый напиток отмечен на маленьком листочке, который лежит на столе перед посетителями, и они всегда могут контролировать счет и то, что они заказали. Привычным делом является сидеть за одним столом с незнакомыми, так как столы большие, а компании не всегда набираются под стать вместимости столов.

Вы можете ознакомиться с барами чешской столицы в нашей специальной рубрике «Пивные Праги».

Легкие закуски к пивупиво в Чехии

Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.

Sýrové prkénko: сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.

Рivni sýr obložený: переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.

Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.

Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.

Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.

Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.

Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).

Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.

Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.

Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве('syrechky v pivu'). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).

Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.

Горячие блюда к пивупиво в Чехии

К пиву полагаются также и горячие закуски, среди которых особо хороши сырные. Smažený hermelín (смажены гермелин) — жареный сыр гермелин, в панировке, с брусничным соусом и взбитыми сливками; Grilovaný hermelín (грилованы гермелин) — сыр гермелин на гриле с кисло-сладким соусом и овощами.

К горячим закускам к пиву также относятся овощные блюда Listový špenát s bramborami (листовы шпенат з брамборами) — шпинат с картофелем в сметанном соусе; и Houbové (zeleninové) rizoto (гоубове (зеленинове) ризотто) — грибное или овощное ризотто.

Также с пивом можно попробовать что-либо из традиционной чешской кухни, основанное на жирном мясе (свинине, утином или гусином мясе) с квашеной капустой и кнедлики. Прекрасным выбором является целая свиная ножка с хреном и хлебом (ovarové koleno s kchenem).

Кроме того, пиво используют в приготовлении множества чешских блюд, среди которых Pivní polévka (пивни полевка) — пивной суп с сырными гренками; Divočák na pivě se zelím (дивочак на пиве се зелим) — кабан на пиве с капустой; Smažená treska v pivním těstíčku (смажена треска в пивним тестичку) — жареная треска в пивном кляре.

С пивом готовят соусы, в нем вымачивают мясо, его добавляют в тесто, из него готовят мармелад. Одним словом, даже отправляясь в Чехию не за пивом, миновать пиво Вам не удастся: если вы не будете его пить, вам придется его съесть.

 

Санкт-Петербург, В.О.,
11-я линия, д.64, офис 5-10;
тел. 374-77-01, 8-911-909-15-02
Жасмин SPB © 2010